carex: (plum)
[personal profile] carex
1.Самое главное - не думайте, что вы спаслись и проблемы у кого-то другого. Ваш дом могут снести, даже если он кирпичный, девятиэтажный и в хорошем состоянии.
Законопроект не ограничивает ни этажность, ни срок строительства, не требует, чтобы дом был аварийным. Подлежащие сносу дома описаны крайне широко, это позволяет пустить под снос фактически любой квартал в любом месте и с любыми домами.

"...Определяют перечень серий и шифров проектов многоквартирных домов первого периода индустриального домостроения, которые подлежат сносу..."
"определяют перечни многоквартирных домов, которые попадают в границы подлежащей реновации территории, являются аналогичными по своим конструктивным характеристикам многоквартирным домам, относящимся к [сносимым] сериям и шифрам проектов, и которые подлежат сносу..."
"принимают на основании программы решения о реновации жилищного фонда в городе Москве (далее - решения о реновации), содержащие перечень многоквартирных домов, подлежащих сносу..."

Эти положения не устанавливают критериев, позволяющих ограничить территорию реновации. На территории может находиться один дом сносимой серии. Остальные могут быть "аналогичными по своим конструктивным характеристикам", но их снос тоже будет разрешен. Притом, не ясно, что означает "аналогичность" конструктивных характеристик. Кстати, об этажности домов вообще ни слова.

Марат Хуснуллин, главный строитель Москвы, уже любезно подтвердил эти предположения: "Поскольку снос изначально планируется поквартальным, в зону реновации действительно могут войти объекты, не подпадающие под исходные параметры самой программы" (http://www.kommersant.ru/doc/3249440).


2. Ваше согласие не будут спрашивать. Законопроект говорит только об "учете мнения населения", скорее всего, это опять будут платные тролли в Активном Гражданине.

"Московские власти "устанавливают порядок, случаи и формы выявления и учета мнения населения по вопросам реализации программы, в том числе в целях принятия решении о реновации" (из законопроекта о сносе).


3. Дом, в который будут переселять жителей, может не соответствовать обязательным строительным стандартам и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В целях реализации решения о реновации в случае, если для подготовки документации по планировке территории, проектной документации требуется отступление от требований, установленных техническими регламентами, сводами правил, в том числе от санитарно-эпидемиологических требований, требований пожарной и иной безопасности, по решению уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы допускается выдача специальных технических условий, разрабатываемых в порядке, предусмотренном законодательством" (ст. 7.1 законопроекта о сносе)


4. Предоставляемая квартира может оказаться в соседнем районе. Вас могут выселить, например, из дома в двух шагах от парка "Сокольники" в дом в бывшей промзоне возле железнодорожный путей в районе "Соколиная гора". Не забывайте, что еще можно отступать от санитарных норм, в том числе, например, от норм об уровне шума. Качество вашей жизни снизится.

"Равнозначное жилое помещение должно быть расположено в районе города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, включенный в решение о реновации, либо в районах города Москвы, прилегающих к указанному району и находящихся в том же административном округе города Москвы..." (ст. 7.3 законопроекта о сносе).

Марат Хуснуллин, главный строитель Москвы, уже признался, что дома для переселенцев будут стараться строить около магистралей. Красивая обертка для этой информации -- хорошая транспортная доступность. Но готовы ли вы променять тихий двор около парка на ревущую под окнами, но очень доступную магистраль? "...Будет сформирована и удобная транспортная инфраструктура: уже сейчас мы стараемся концентрировать новую недвижимость вокруг транспортных магистралей, чтобы обеспечить шаговую доступность" (http://www.kommersant.ru/doc/3249440).


5. Вы окажетесь в районе, инфраструктура которого не приспособлена под возросшее число жителей. Пока ничего не говорится о том, смогут ли районы, в которые переселят людей, обеспечить их надлежащими публичными услугами - больницами, школами, транспортом. Вероятнее всего, надо будет пользоваться уже имеющимися школами и больницами, которые не рассчитаны на возросший поток людей.

6. Деньги. Квартира, которую вы получите, не обязательно будет дороже, но потратитесь вы в хлам. Законопроект говорит о "равнозначной", а не о равноценной квартире. Кадастр завышен, а реальная стоимость упала, слава хаосу, вам уже никогда не узнать настоящей цены. Кстати, если ваша новая квартира будет оценена высоко, то она будет облагаться налогом с этой стоимости, как новая, без учета амортизации, налог вырастет. Плюс траты на ремонт и переезд.

"Гражданам, освобождающим жилые помещения в многоквартирных домах, включенных в решение о реновации, в целях обеспечения их жилищных прав предоставляются равнозначные жилые помещения".


7. Квартира, которую вы получите, не обязательно будет больше. Будет та же площадь и то же количество комнат. И всё! Лифт, балкон? Нет, не слышал. Та же площадь и то же количество комнат, при увеличении кухни и коридоров в современной планировке, дают предельно убогие комнатки-пеналы. Например, шириной 2,27 метра.

"...под равнозначным жилым помещением понимается благоустроенное жилое помещение, жилая и общая площадь которого не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения и количество комнат в котором соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении..." (ст. 7.3 законопроекта о сносе).


8. Вы не сможете выбрать квартиру, в которую переехать.
Пока по закону вам предлагают только один вариант. Если вы не согласитесь с предложением в течение 60 дней, то вас выселят через суд.

"В целях освобождения жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации, уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы или фонд направляет собственнику такого жилого помещения письменное предложение о предоставлении равнозначного жилого помещения, подписанное уполномоченным должностным лицом уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы или фонда, с приложением проекта договора о переходе права собственности на жилое помещение.


9. Пока, по сути закона, подписывая соглашение на выезд, вы отдаете свое право собственности за обещание города дать вам другое место для жизни. Оформлять его в собственность надо будет заново. Привет, большим семьям, я помню, как вы веселились в прошлый раз, когда надо было привести всех на подпись документов =)

10. Решение суда о выселении будет исполняться немедленно, до его вступления в законную силу. Это значит, что даже если вы его обжалуете и выиграете процесс, к тому времени ваш дом может быть снесен. Причем, основания, по которым вы можете обжаловать решение суда, крайне ограничены: вы можете заявлять только о "неравнозначности" квартиры, предоставляемой взамен.

"В случае удовлетворения судом требования уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы или фонда о понуждении к заключению договора о переходе права собственности на жилое помещение, об освобождении жилого помещения, о прекращении права собственности на жилое помещение и регистрации права собственности на равнозначное жилое помещение... решение суда об удовлетворении указанных требований подлежит немедленному исполнению и может быть оспорено только в части равнозначности предоставляемого жилого помещения".


11. Вы не сможете получить денежную компенсацию стоимости вашей квартиры вместо "равнозначной" квартиры. Законопроект просто этого не предусматривает.

12. Вся ваша выстроенная жизнь будет разрушена - записи в удобный садик, школы, кружки, ведущие вас врачи, знакомые по дому, маршруты до работы. Количество жителей в вашем будущем район увеличится, и инфраструктура може просто не выдержать. Многие пожилые люди просто не переживают такие резкие изменения и очень быстро умирают.

13. При продаже новой квартиры в течение пяти лет после предоставления вы должны будете заплатить налог 13%. Никаких уточнений и льгот для переселенцев законопроект не предусматривает.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

carex: (Default)
carex

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 12:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios